今日の献立
日本一のマグロの町、那智勝浦漁港(和歌山)より生マグロが入荷しました。
春は新物のマグロの季節で、より新鮮なものが届きます。

本日は、鮪(マグロ)ご飯です。
マグロは大型の回遊魚ですが、先日も勝浦町で450キロのマグロが揚がったばかり。
お刺身にして何千人分かは分かりませんが、当店ではそのような量はとてもとても・・
仕入れるのは小型のマグロになりますが、それでもかなり大きなものです。



マグロはアクが出ますので霜降りします。
血合いや骨、皮などを取り除いて掃除し、身をほぐして炊飯します。
新物は風味が良いですね。
マグロ独特の旨みと香りはなんともいえないご馳走です。



今回は山葵(ワサビ)の葉もご用意。
マグロといえばワサビが付きものですが、春の葉ワサビを醤油漬けにしてトッピング。
ツンと香り良い爽やかな大人の味です。

マグロはDHAやEPAが豊富。
またコラーゲンが沢山ありますので疲労回復や美肌保持によろしいのではないでしょうか?


なんとも贅沢な今回のマグロご飯。

本日も春を味わうご飯です。

◆おかず◆ 南瓜の旨煮 水菜ビーフン 高野豆腐の含め煮

◎税込勉強価格 540円
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
6
7 13
14 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.