今日の献立
本日は、蛤(ハマグリ)と浅蜊(アサリ)ご飯です。
実は3月3日のひな祭りにと発注していたハマグリ。
しかし途中で3日は土曜日だと気づきました。(汗)

どうしようかと迷いましたが、せっかくですからぜひにと。
一日早いひな祭りですが、ここはもう単純に貝ご飯ということで。

ひな祭りといいますと、ちらし寿司にハマグリの吸い物、菱餅や白酒などを連想します。
ハマグリご飯なんてものは当店ぐらいでしょうか?(笑)

当初はハマグリだけのご飯を予定していたのですが、諸事情によりアサリをプラスすることに。
二枚貝同士ですから相性は良く、大量の貝汁で炊くご飯はさぞかし美味でしょう。

ハマグリとアサリをサッと茹で、むき身にして炊飯します。
真っ白になる出汁は贅沢な蛤出汁。
日本料理でもこの蛤出汁は特に高級とされます。

ハマグリにはタウリン、亜鉛、鉄分、カルシウムが豊富。
またアサリにも同様のミネラルがたっぷりと含まれています。


年に一度のハマグリご飯はぜひご賞味を。
今回を逃すとまた来年までありません。

◆おかず◆ 高野豆腐の卵とじ 水菜ビーフン 南瓜の含め煮

◎税込勉強価格 550円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00-19:00
売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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