今日の献立
本日は、新子(シンコ)ご飯です。
新子とは魚の稚魚を指しますが、春の新子といえば玉筋魚(イカナゴ)になります。

瀬戸内の春の風物詩の新子漁。
例に漏れず今年も不漁です。
今年はダメか・・と思いましたが、先週からみれば少し下がり、その上特別に安くしていただけました。
とはいっても高級魚、今回一度きりの献立になります。

ぱっと見シラスと間違えますが、お腹が赤いのが特長です。
すぐに大きくなりますので、出回る期間は半月ほど。
大きくなったものはカマスゴ(見た目がカマスに似ているからでイカナゴです)といわれます。

ただやはり旨い!
幸せを感じる春のご馳走です。

◆おかず◆ エリンギの衣揚げ 白ネギの卵とじ 切干大根の五目煮

◎税込出血価格 540円
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
6
7 13
14 20
21 26 27
28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.