今日の献立
本日は、空豆と百合根のご飯です。
サヤが天に向かって生えることから「空豆」。
空豆は見た目は立派ですが非常に歩留まりが悪い厄介な食材です。
今回も10キロほど仕入れましたが思いの外取れが悪く、百合根も足すことにしました。

4342e481.jpeg

豆類に限らず皮をむく食材は大変手間ひまのかかるご飯になります。
特に空豆や銀杏などは、二度剥きしなければなりません。
よって、あまりにも仕込みに時間がかかりすぎる為、滅多にできない献立となります。

昆布出汁と塩のみでシンプルに炊飯し、素材を生かします。
今回は高級な百合根も入る豪華版。
二度とできないご飯ですのでお見逃しなく!

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 寝かしジャガイモのサラダ 小松菜の煮浸し

◎サービス価格 500円

【本日はサービス券の発行日です】


 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.