今日の献立
本日は、椎茸(シイタケ)ご飯です。
久方ぶりに巨大な椎茸が入荷。
野菜の絶対量が不足していますが、実は菌茸までもが品薄状態です。

菌床栽培ならいくらでもできそうですが、そう簡単ではありません。
需要に供給が追いつかず、厳しい状態が続きます。

問屋では、まず大手スーパーや学校給食が優先されます。
そのおこぼれのそのまたおこぼれを我々がいただきます。
お弁当の売価はだいたい決めていますので、そんな感じの仕入れです。

先日も切干大根の値上げをいわれました。
大根も品薄で高騰し、予感はありましたが約4割強の値上げ。
想像以上で困ってしまいました。
乾物は使い勝手が良く、栄養もあり尚かつ美味しい。
切干大根、ヒジキ、高野豆腐 等はウチでは外せない食材です。

まずは昨年、極端な不作からヒジキが高騰。
今度は切干大根です。
そのうち高野も・・と、考えると憂うつになります。
切干大根も中国産なら半値以下で、どこの外食(中食)も当たり前のように使っています。
あまりにも長い高相場で、当店も岐路に立たされています。

椎茸をやや厚めに食べやすく切ります。
きざんだ油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
少しエノキも入れて味と香りに深みを与えましょう!


徳島の大椎茸

キノコと聞いてまず頭に浮かぶのが椎茸です。
素朴ながら椎茸の炊き込みご飯はかなり美味しいといつも思います。
味では松茸以上かもしれません。
ぜひご賞味してみてください。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ もやしとジャコのビーフン 国産ヒジキの五目煮

◎税込サービス価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】
カレンダー
01 2018/02 03
S M T W T F S
2 3
6 9
11 16 17
20 22 24
25 26 27 28
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
10
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00-19:00
売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.