今日の献立
今日も早朝から市場へ・・
冬の雨は冷たいですね。

市場も悪天候からか活気がなく閑散としています。
しかし活気がないのは食材の高相場も関係しているようです。

野菜や魚介が少ないのは異常気象や乱獲が原因です。
そのすべての元凶は人間にあるのではないでしょうか。

当店では季節を大切にしています。
もちろん通年出回るもの(ハウス野菜や加工品)も使いますが、その季節にしか食せないものや、行事もの等はなるべく使うように心がけています。


昨秋の銀杏ご飯(薩摩芋の天麩羅・五目ひじき・白菜とツナの煮浸し)

例えば秋の銀杏ご飯、つい先日の新玉葱ご飯や菜の花ご飯など・・
なるべく走りのものを仕入れ、季節の到来を楽しんでいただけたらと思っています。
尚、カキめしもリクエストをいただいておりますが、今月後半に後一度だけ予定しています。


先日の菜の花ご飯(高野豆腐の揚げ浸し・切干大根の五目煮・じゃが芋のサラダ)

で、市場の帰りにはやはり道具屋さんへ。
鎌倉彫の三ツ引です。



柄は牡丹で、小物入れにでもなるかと購入。
鎌倉彫も素朴で味がありますね。


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しきしき
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16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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