忍者ブログ
今日の献立
昨日は珍しく明石の豆蛸(タコ)を買いました。
ただこれは夕飯用でして、お店の献立にはあがりません。(ごめんなさい!汗)
実は今から18年前の開店当初、この明石の小蛸を使ったタコ飯が当店の名物でした。
しかし年々数が減り、近年では超不漁から幻のメニューに。
あまりの高値にここ数年は献立に上がりませんが、さて次回はいつになりますでしょうか?

本日は、佃煮生姜と鯖ご飯です。
青背魚にはよくすりおろした生姜を使うのですが、それなら佃煮も良いかな?と思いまして。

鯖はご飯に馴染むよう細かくして味付けします。
黄金出汁を調味し、鯖と佃煮生姜、刻んだ油揚げと共に炊飯します。

旨みのある春鯖と佃煮生姜は相性◎で栄養満点!
浅葱をふってお召し上がり下さい。

◆おかず◆ 莢インゲンとがんも煮 名水モヤシと春人参の卵とじ サツマイモ(紅はるか)の小倉和え

◎税込勉強価格 620円
PR
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
3
4 5 6 8 10
11 17
18 24
25 26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]